Представляю, с какой искренней радостью и энтузиазмом европейские и мировые элиты восприняли новость про штамм новый, который как все старые, только еще хуже. Фарма свята и вне критики. Ограничения – “сверхэффективны” и сдерживают пандемию. Начальство денно и нощно печется о спасении жизней малых сих. Принимаются меры – “адекватные и проверенные”.

Но почему же ничего не получается? Во-первых, люди виноваты фундаментально. Они не японцы. (Как известно каждому читателю европейских СМИ, в японских цифрах виноваты исключительно японцы, с которыми японскому начальству повезло. А бедным европейским боссам не повезло руководить безалаберными, недостойными своих руководителей людишками).

Во-вторых. Новый штамм, который неизбежно усложнит борьбу героев и подвижников с ковидом. И потребует еще больших подвигов и принятия еще более строгих мер. (Например, и сертификат о вакцинации, и свежий тест, чтобы зайти куда-нибудь, локдаун вакцинированных или еще что-нибудь в этом же духе).

Вообще, самое поразительное в ковидной ситуации – это деятельное избегание страновыми и международными элитами любого накопления опыта и рефлексии над ним. Тот самый “рефлекс Земмельвейса”, когда рефлексия над опытом может оказаться настолько травматичной, что уход от нее любым способом становится основным содержанием деятельности.

Португалия – первая значительная страна с почти 90% вакцинированных – возвращает жесткие ограничения. Новые случаи – если брать взрослых – практически повально вакцинированные, то же самое – больницы и смерти. Которых мало. Однако они есть и растут вместе с числом позитивных.

Сценариев потенциально много. “Мы привили страну, вакцина работает, умирают только совсем больные люди, живем с ковидом” – раз. “Мы привили страну – того результата, который мы надеялись получить – нет, надо жить дальше, потому что альтернативного плана нет и быть не может” – два. “У нас есть план Б – изоляции групп риска на время волны, покупка этиотропов новых, масштабные КИ по использованию этиотропов новых для профилактики” – три. И так далее по списку немедицинских и медицинских мер.

Что происходит в жизни. Правильно. Возвращают все взад как было. Просто потому, что так уже было. Плюс новелла – теперь для прохода много куда нужно будет и тест, и QR-код вакцинированного. А не “или или”. Чем, кстати, отдельно дискредитируют вакцинацию как идею. (А антиваксер и отрицатель науки все равно ты, аноним).

Про счастливые страны, где привито всего 60-70%, что позволяет бубнить про “пандемию непривитых” и тупо возвращать локдауны, я не говорю. Там руководство значительно более успешно, чем португальский Кошта. Который еще и умудрился на надеждах на “самую эффективную вакцинацию в Европе” вляпаться в досрочные выборы.

Зато можно сказать заранее, что сейчас эти счастливые страны в локдаунах посидят, привьют 90% свои положенные, включая грудных младенцев. Это совпадет с естественным снижением эпидемической волны, все порадуются и воздадут хвалу вакцине и своей великолепной управленческой эффективности. А потом, когда волна пойдет снова вверх, скажут, что до их прекрасных стран дотянулась костлявая рука ботсванийского штамма. И “тут уж ничего не поделать” и “возвращение проверенных мер неизбежно”.

А есть ведь и страны, гм, второго-третьего мира. Где повторяют риторику и меры Европы с опозданием на 6-8 месяцев. Это отдельная комедия, конечно, когда слышишь, как некий эксперт или даже крупный чиновник повторяет то, что говорилось в Германии, скажем, в апреле. И что там уже доказано, оказалось не сказать чтобы правдой или оказало какой бы то ни было позитивный эффект.

Это все было бы, конечно, очень смешно, если бы читать про это в какой-нибудь книжке по истории или фантастическом романе, а не жить внутри ситуации.

 

Глеб Кузнецов