Эксперты назвали пять групп российских фейковых нарративов о COVID-19

Дезинформацию о COVID-19 и настроениях против вакцинации распространяет РФ, чтобы дискредитировать и ослабить Украину. Эксперты определили пять основных групп российских фейковых нарративов в украинском информационном пространстве.

Об этом рассказала руководитель отдела Центра стратегических коммуникаций Мария Сагайдак во время дискуссии в Укринформе на тему: “Дезинформация в сфере здравоохранения. Влияет ли пропаганда на вакцинацию?”

Эксперт напомнила, что, по данным Оксфордского института интернета, 92% дезинформации о COVID распространяют РФ и Китай. Российские фейковые нарративы в Украине имеют свои особенности и цели.

“В Украине 2020-2021 годов было зафиксировано определенное количество групп российских нарративов, направленных на ослабление защиты от COVID, некоторые из которых общие для всего мира, а некоторые направлены именно на Украину. Очевидно, что конечная цель каждого из них — ослабить государство, сделать его более уязвимым к внешним воздействиям, усилить недоверие и дестабилизировать ситуацию внутри государства”, – отметила Сагайдак.

 

Она выделила 5 основных групп российских фейковых нарративов о COVID.

Конспирологические: коронавирус — это вымысел, а международные структуры, которые говорят об опасности вируса, на самом деле наживаются на украинцах; это всемирный заговор, нас хотят чипировать, чтобы контролировать; коронавирус придумали для того, чтобы уменьшить количество населения.

Ложные (направленные на дискредитацию Украины, в частности, её системы здравоохранения): Украина как государство не способно защитить своих граждан от пандемии; внешнее управление не дает Украине использовать вакцину «Спутник», которая более эффективна, чем западные образцы; западное лобби резервирует Украину как рынок для собственных вакцин; реформа системы здравоохранения провалилась, она неэффективна, не способна противодействовать пандемии и защитить своих граждан.

Антивакцинаторские: вакцины вызывают мутации, население вакцинируют, чтобы его контролировать, вакцины угрожают здоровью и жизни, поэтому медики отказываются вакцинироваться.

Коронавирусу невозможно противодействовать: маски, антисептики, дистанция и какие-либо средства противодействия вирусу не являются эффективными; ПЦР-тесты не предназначены для определения вируса и являются ложными; методы лечения – чеснок, полоскание, дыхательные упражнения и т.д.

Ложные дискриминационные (связанные с конспирологическими теориями): коронавирус искусственно выращенный китайцами или американцами, лаборатории, в частности, есть в Украине под Киевом и т.д.

“Каналами для распространения всех этих российских фейковых нарративов являются мессенджеры и социальные сети. Часть из них распространяют украинские блоггеры, которые отрицают опасность существования вируса вообще и выступают принципиально против прививок. Самым массовым каналом распространения дезинформации на самом деле выступило телевидение, где часто своё мнение, подкрепленное дезинформационными нарративами, выражают политики, так называемые эксперты. В этом году агенты влияния Кремля в Украине активно работали над подрывом иммунизации, подрывали доверие к здравоохранению и главным направлением было подорвать доверие к прививкам как таковым”, – отметила эксперт.

Мероприятие организовала Главная редакция “Центр стратегических исследований и информационной безопасности” Укринформа.