Слезь с лошади. Она уже сдохла

Я часто пишу про то, что происходит в мире. Пишу для того, чтоб читающие меня украинцы осознали, что мы не центр мира, а надо интересоваться и событиями, которые происходят в других странах и регионах. Если изучать чужой опыт и при этом делать правильные выводы, то можно минимизировать свои ошибки или их не совершить. Мы часто заблуждается в вопросе нашей важности для мира и не понимаем почему все не бросаются решать наши проблемы. Или почему свои интересы, например экономические, ценят выше наших, например территориальных. А ответ лежит на поверхности – во-первых современный мир прагматичен, а во-вторых кроме нас самих мы никому не нужны и никто за нас не решит наши проблемы. И теперь маленький пример.
Некоторое время назад я общался с европейскими военными экспертами. Разговор зашёл о том, что в мире скоро произойдёт несколько воин. В разговоре прозвучало, что вывод американских войск из Афганистана приведёт к войне в этой ближневосточной стране, а может и во всем регионе и к всплеску исламизма. Я спросил их, осознают ли США последствия их вывода? Они ответил, что США прекрасно все осознают, но есть более весомые аргументы за вывод войск. И самый главный аргумент, что Афганистан за все эти годы так и не стал для них успешным кейсом, а большинство граждан Афганистана и не хотят изменений. Значит нет смысла вкладывать деньги, время, ресурсы и жертвовать жизнями граждан США. Поэтому вывод войск стал более привлектелен для американских политиков, чем все военно-политичиские преимущества от того, что войска США находятся в Афганистане.
И резюме было таким: Когда страна не хочет быть цивилизованной, большинство граждан пассивны и толерантны к выращиванию мака, а агрессивный исламизм находит множество сторонников, и при этом сам Афганистан остается одним из основных поставщиков наркотиков в мире, то тут срабатывает принцип минимизации убытков, который можно сформулировать, как “Слезь с лошади. Она уже сдохла”. И если учесть, что все усилия США в Афганистане напоминают “сизифов труд”, то становится понятной логика вывода американских военных, а вслед за ними и солдат НАТО, которые находятся там в рамках невоенной миссии.
В итоге, уже сегодня талибы сообщают, что контролируют 85% территории страны. Правительство сохраняет контроль над городами, мирное население десятками тысяч бежит за границу, американцы стремительно выводят войска, иностранцы массово покидают Афганистан. Что будет дальше легко предсказать, но страшно представить.
Но Афганистан для многих далеко и они не готовы экстраполировать эту ситуацию на Украину. А зря. Дело в том, что многие украинцы уверены, что наши западные партнёры нас никогда не оставят и будут вечно тащить нас, даже если мы будем напоминать чемодан без ручки, который тащить тяжело, а бросить жалко. Это ошибочное мнение. Нас могут долго вести к демократических западным ценностям, к верховенству права и к основам уважения прав и свобод граждан, но если Украина не выполняет взятые на себя обязательства, если власть врёт не только гражданам, но и западным партнёрам и при этом не работают институции, сворачиваются или не проводятся реформы, то тут для коллективного Запада срабатывает тот же принцип, что и в Афганистане, когда надо выходить с минимальными потерями. Так что стоит это помнить и понимать.
Можно лошадь привести к водопою, но нельзя заставить её напиться. Это она должна сделать сама. С нами и с нашей властью все так же. И если большинство украинцев, после двух лет провалов, факапов и тотальной некомпетентности власти, готовы вновь за неё проголосовать, то это сигнал нашим западным партнёрам, что наше общество все ещё не созрело до следующей ступени эволюции, а нашим гражданам шоу нравится больше, чем тяжёлая работа по трансформации Украины в современное европейское государство. И вот тут, рано или поздно, может сработать тот самый принцип, который американцы реализовали сейчас в Афганистане – “Слезь с лошади. Она уже сдохла”.
Кто не помнит, то напоминаю, что мы уже были на грани такой ситуации, когда Янукович хотел развернуть курс Украины и бросить нас в Таёжный союз. Тогда коллективный Запад молчаливо махнул на нас рукой и с грустью готов был смотреть на происходящее и на то, как мы дрейфуем в сторону Кремля. Но мы взбунтовались и изменили ситуацию. Повторяю. МЫ САМИ ИЗМЕНИЛИ СИТУАЦИЮ. Сами. И поэтому нам опять помогают. Но сейчас ситуация повторяется, когда в общении с нашими западными партнёрами и коллегами я часто слышу скепсис в отношении Украины и слова о том, что власть саботирует реформы, не проводит качественные изменения, а лишь имитирует их. В этот момент я задумываюсь о том, что для Запада есть два примера – это успешный кейс по качественным изменениям под названием Польша и есть мы, Украина, двигающаяся 30 лет по принципу “шаг вперёд – два назад”. Так вот, главное, чтоб мы не оказались в роли Афганистана, на который окончательно махнули рукой. А такая угроза есть. И при учете того, что у нас во власти команда из глупых, жадных и некомпетентных людей, а под боком РФ с безумным Путиным и при этом общество все больше франментируется, то храни нас Господь от очень возможных негативных перспектив. Поэтому изучайте чужой опыт и не надейтесь, что нас просто пронесёт или нам повезёт. Делайте все для того, чтоб мы выбрались из этой истории с минимальными потерями. Без потерь не получится. И пристегните ремни. Мы заходим в зону высокой турбулентности.

Borislav Bereza