Воздушное пиратство имени ЛукашЭнка.

 

2021 год имеет все шансы стать ключевым годом в новейшей истории Республики Беларусь. Спустя 18 лет со дня премьеры Аляксандр Рыгоравіч Лукашэнка впервые посмотрел шедевр мирового кинематографа «Пираты Карибского моря».

 

Авантюризм, вседозволенность и жажда нарушать мыслимые и немыслимые правила настолько воодушевили уже опытного диктатора, что он решил испробовать новый для себя жанр — пиратство.

К великому разочарованию Аляксандра Рыгоравіча, выходу к морю у Беларуси не оказалось, а сухопутные бесчинства подчиненных ему пиратских сообществ, по ошибке называемые МВД и КГБ, полноценным пиратством назвать можно лишь с огромной натяжкой.

Под землей Лукашэнковские пираты ничего, кроме картошки разграбить и захватить так и не смогли, поэтому взор новоиспеченного пирата логично обратился ввысь.

К счастью, у Аляксандра Рыгоравіча давно имеется сюзерен, который давно предлагал «последнему диктатору Европы» поступить к нему на каперскую службу, снабжая его, к слову, отменными пиратскими воздушными суднами «Миг-29».

Настало время для первого воздушного пиратского похода. Подходящее для захвата воздушное судно отыскалось достаточно быстро.

Самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс, заинтересовал белорусских корсаров, ведь именно на нем в Литву планировал прилететь основатель оппозиционного телеграмм-канала «Nexta» Роман Протасевич.

Пилоты авиалайнера, как и авиадиспетчеры, ввиду своей непростительной наивности посчитали воздушное пространство Белоруссии безопасным, и проложили маршрут перелета над территорией «пиратской республики».

«Миг-29» пиратской эскадрильи Лукашэнка сполна воспользовался удачным случаем: украсив крылья «Веселым Роджером», под выдуманным предлогом получения сообщения о минировании, истребитель вынудил гражданский самолет приземлиться в аэропорту Минска.

Пока «благородные корсары» в форме белорусских пограничников и кагебешников искали чем бы поживиться в багажном отсеке, их подельники, высадили из захваченного судна «случайно» обнаруженного на нем Протасевича. Важно отметить, что захваченный пиратами Лукашэнка оппозиционер давно выступал против «государственного пиратства», так упорно насаждаемого Аляксандром Рыгоравічем, чем, собственно, и заслужил немилость последнего.

Пиратский рейд планировался белорусскими корсарами довольно тщательно. Плененный пиратами Протасевич успел сообщить, что заметил за собой слежку еще в Афинах. При этом, наблюдающие за ним личности, отличались характерными для пиратов повязками на глазу и двухнедельной немытостью.

В итоге воздушно-пиратский поход лукашэнковских корсаров оказался чрезвычайно успешным и богатым на добычу, создавшим опасный прецедент и заставившим задуматься все авиалинии мира о том, насколько безопасно использовать воздушные пространства, подконтрольное каперу-Лукашэнку и его сюзерену-Путину.

Но это лирика. Что действительно важно, так это острая необходимость присвоения Аляксандру Рыгоравічу броского пиратского прозвища.
С одной стороны, имея ввиду, что пиратство Лукашэнка является промыслом воздушным, было бы логично назвать его «Воробей». Но это имя уже закрепилось за другим, хоть и приглянувшимся «последнему диктатору Европы» персонажу «Пиратов Карибского моря».

С другой стороны, придумывать что-то новое совершенно нет нужды. Благодаря своим выдающимся усам, Аляксандр Рыгоравіч давно отождествляется с членистоногим насекомым подтипа Hexapoda, чье название происходит от чувашского слова «tar-aqan». И хотя название членистоногого в переводе означает «беглец», а Лукашэнка, как известно, убегать никуда не собирается, усы свое дело делают, а поэтому, пиратское прозвище диктатору обеспечено.

Денис Веселов, IDS Kronos