Новый Challenger 3 это вам не старый Challenger 2

Не так давно в материале «Танковая дуэль Великобритании и России: в чем соль и суть вопроса» я детально рассмотрел вопрос превосходства танкового потенциала России против Великобритании в количественном, но отнюдь не качественном разрезе.

Дело в том, что российские СМИ весьма активно стали ретранслировать крайне манипулятивный нарратив о том, что согласно выводам комитета по вопросам обороны Палаты общин британского парламента танковые подразделения Соединенного Королевства уступают российским, и их дуэль завершится “с большой вероятностью не в пользу военных Великобритании”. Но при этом, забыв упомянуть, что количественно, российский танковый потенциал превосходит британский в более чем 11 раз с учетом действующей техники и более чем в 55 раз с учетом находящейся на хранении. Между тем, без внимания остался качественный аспект, например – выживаемость и высокотехнологичность.

И вот, не прошло и полгода, а всего-то два месяца и Министерство обороны Великобритании сообщает о том, что с Rheinmetall BAE Systems Land заключен контракт суммой 800 млн. фунтов стерлингов на модернизацию 148 основных танков Challenger 2 до уровня Challenger 3.

Разумеется, многие под этой модернизацией стали предполагать некие ситуативные, локальные улучшения британского ОБТ, на уровне среднестатистических модернизаций советского танкового парка. Но, на самом деле, новый Challenger 3 это кардинально другая боевая машина, в отличие от Challenger 2. Общее у них — лишь корпус.

В первую очередь, новый Challenger 3 получит совершенно новую башню с новой 120-мм гладкоствольной танковой пушкой Rheinmetall Rh 120 L55A1 имеющей длину ствола 55 калибров, в то время как ранее использовалась нарезная L30A1/Е4. Как и полагается, новая пушка получила и новый боеприпас, которым оказался 120-мм программируемый осколочно-фугасный снаряд DM11.

Соответственно с улучшением огневого потенциала танка, в Challenger 3 интегрируют более современную систему управления огнем, наблюдения и связи и цифровыми электроприводами. Сама же башня получила новую модульную броню следующего поколения, а корпус будет усилен в лобовой проекции, а так же отдельным этапом модернизации заполучит современный комплекс активной защиты.

С учетом всех нововведений общая масса танка возрастет до 66 тонн, что в свою очередь затребовало улучшения подвески ОБТ и установку новой силовой установки. Разумеется, танк их получил, а именно, подвеска на нем будет установлена гидропневматическая нового поколения, а силовая установка будет представлять собой двигатель MTU мощность 1500 лошадиных сил.

Таким образом, танк Challenger 3 станет более защищенной, мощной и высокотехнологичной боевой машиной, нежели он был ранее. А ранее он был на порядок лучше любого российского аналога, представляющего собой в основном локальную модернизацию советских Т-72 и Т-80.

Что примечательно, все те нововведения, которые будут реализованы в Challenger 3, позволят ему оставаться актуальным и боеспособным, то есть, отвечающим требованиям времени, аж до 2040 года. И это при том, что практически все модернизации российских танков, по сути, требованию времени не то, чтобы не отвечают, они не исправили даже тех ошибок, что были очевидны еще в 1970-х.

Но, главный минус британских Challenger 3 все же, как был, так и остается прежним – количественно их все же намного меньше чем российского парка. Хотя, как в свое время показало сражение между VII корпусом армии США и республиканской гвардией Ирака в феврале 1991 год, качество порою куда значительнее количества.