АТЛАНТИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПОКАЗАЛ СПУТНИКОВЫЕ СНИМКИ С ВОЙСКАМИ В КРЫМУ

Атлантический совет обнародовал доклад своей специализированной Лаборатории цифровых расследований (DFRLab), в котором зафиксировано массированное наращивание российских вооруженных сил в оккупированном Крыму.

Доклад DFRLab (Digital Forensic Research Lab),) с приведенными спутниковыми снимками российских войск размещен в открытом доступе.

Автор исследования Майкл Шелдон с использованием открытых источников информации и спутниковых фотографий проанализировал присутствие российских военных подразделений на полигонах Ангарский и Опук.

«С февраля по апрель 2021 года Россия сконцентрировала войска и военное оборудование на полигонах в Крыму и вблизи Воронежа. В пределах Крымского полуострова войска 76-й воздушной десантно-штурмовой дивизии и 58-й общевойсковой армии развернули большие лагеря на полигонах Ангарский и Опук, соответственно. В то же время войска 35-й мотопехотной бригады и 41-й общевойсковой армии из центральной России осуществили движение на полигон вблизи Воронежа», — говорится в публикации.

Как отмечается, 22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что войска 7-й, 98-й и 76 воздушных десантно-штурмовых дивизий, как и личный состав 41-й и 58-й армий, должны вернуться в места постоянной дислокации до 1 мая. Вместе с тем, как утверждает автор исследования, тяжелое вооружение 41-й общевойсковой армии РФ будет оставаться на полигоне вблизи Воронежа в ожидании учений «Запад-2021», которые должны состояться в сентябре.

Согласно приведенной оценке, утверждение Минобороны РФ о том, что в передислокации участвовали «более 10 тысяч» военнослужащих, не соответствуют действительности, ведь реальное количество российских военных превышало десятки тысяч.

Как подчеркивается в исследовании, некоторые из российских подразделений остались вблизи границ материковой Украины. Одно из таких подразделений передислоцировано из российского Дальнего Востока по железнодорожному пути, Россия также возобновила работу ранее законсервированной воздушной базы для дислокации своих вертолетов в 85 км к югу от Херсонской области Украины.

Автор исследования при подготовке детального анализа главных перемещений российских войск и мест их концентрации использовал изображения, полученные с помощью SAR (Synthetic Aperture Radar), которые были предоставлены американской компанией Capella Space.

Как сообщалось, в течение нескольких прошедших недель Россия сконцентрировала вокруг Украины и на ее оккупированных территориях военную группировку мощностью более 100 тысяч военнослужащих, стянула тяжелое вооружение и развернула военные госпитали. Такое развитие событий вызвало глубокую обеспокоенность США, стран ЕС и международного сообщества.

Как ранее сообщал «Флот 2017», пресс-служба Южного военного округа РФ 26 апреля отчиталась о готовности подразделений 58-й общевойсковой армии ЮВО к выводу из оккупированного Крыма. А более 50 самолетов и вертолетов объединения ВВС и ПВО ЮВО и морской авиации ЧФ уже якобы возвращены на аэродромы постоянного базирования.

Также корабли оккупационного Черноморского флота вернулись в военно-морскую базу в оккупированном Севастополе. Однако несколько больших десантных кораблей Северного флота Москва оставила в Черном море якобы «в соответствии с планами дальнего похода».