Всем причастным к нашему чуду под названием “Крепостная”

“Каждый хочет знать, в чем его ремесло
Мы просто делаем свое кино”

Это благодарственная речь всем причастным к нашему немаленькому чуду под названием “Крепостная”. Создавали ее всем миром, поэтому будет “многа букав”.

Спасибо за смелость большим людям, которые подали идею и рискнули это дело запустить – руководителям СТБ и Фильм.юа. И Сергею Назарову, который так и не успел увидеть ни кадра нашего фильма.

Спасибо и низкий поклон Тале – человечищу, который выносил и выходил это неподъемное 48-серийное дитя. Сценаристам, что несколько мучительных лет скурпулезно создавали этот мир на бумаге. (Конечно, чтобы гады-режиссеры потом пришли и все испортили своими переделками)

Спасибо Наташе и Андрею – продюсерам, которые собрали фантастическую команду, как по мне, лучшую в стране. И потом титаническими усилиями эту команду поддерживали в тонусе, эйфории и легкой истерии)

Спасибо всем на предпродакшне. Тем, кто никогда не попадает в кадр, даже на фото с бэкстейджа. Админам, локейшнам, директорам, планированию, кастингу-отделу и всем-всем-всем. На ваши плечи легли непосильные задачи, но вы с честью справились. Тихо, без пафоса.

Отдельно благодарю Феликса за работу на этапе кастинга. Это он привел в наше кино прекрасных Катю и Лешу, Макса и Мишу. Ну а украинская команда всех остальных 160 главных персонажей)

Кланяюсь до земли съемочной группе. Героическим вторым режиссерам (все знают, это самая опасная работа в плане возможного увольнения). Незаменимым редакторам, стойким художникам, постановщикам, светлякам и гаферам, эстетствующим и неутомимым операторам и камераменам, прекрасным художникам по гриму и костюмам, невидимым звукарям, прилежным инженерам и фокуспулерам, бравым каскадерам и кинологам, органичным лошадкам и козочкам. Актерам массовых сцен и пиротехникам, всем-всем-всем на площадке! Кому еще не поклонился, кто там пьет чай на кейтеринге или спрятался в вагончике? Водители, админы, реквизиторы, плейбекеры. Идите все сюда, режиссер кланяется!

Отдельное спасибо актерам. Вы нам верили, а мы верили в вас. Вы жили, проживали, плакали, страдали, перевоплощались. Тратили себя, и каждый отдавал частичку души. А мы забирали и бережно записывали эти частички на пленку, добавляли частички своих душ, чтобы потом передать зрителям. Передать с любовью, чтобы душа осталась в кино. И ведь получилось!

Добрались до благодарности пост-продакшну. Ох и попили мы кровушки режиссерам монтажа, продюсерам и vfx-дизайнерам, колористам и композиторам, музредам и звукорежам! Спасибо, что выдержали, сотворили, сделали, выстрадали, выстругали, выкрасили, вычистили, вызвучили, замузычили. Донесли по другую сторону экрана прекрасное, спрятали поганое) Спасибо!

Спасибо всем, кто нас с таким талантом промотировал, популяризировал, проводил в массы. Кто повез нас в Канны, кто добился и добивается популярности “Крепостной” у нас и за границей.

Спасибо еще и чувству юмора, поддерживающему нас весь проект и не дававшему нам свалиться и тихо плакать в уголке в середине съемочного периода, когда силы оставили.

Я так часто не плакал никогда, как во время “Крепостной”. Были и слезы радости, и обиды, и горя, и очищения. Но сейчас, в конце этого большого пути, у меня в глазах другие слезы. Слезы гордости. Обнимаю вас, Люди кино!

Max Lytvynov