Виталий Комов: Так кого спасаем, Киев или Кличко?

ВЫБОРЫ. По поводу пресс-конференции руководителей киевских организаций партий: “Українська Галицька партія”, “Сила людей”, “ДемАльянс”, громадський рух “Хвиля”, “Громадянська позиція”.

Они заявили о совместном походе в Киевсовет и претензиях на должность мэра Киева. “Київ треба врятувати” – под этим лозунгом проходила пресс-конференция.

Странно, но четыре достаточно опытных представителя партий так и не сказали, на какой идеологической платформе они будут строить свою избирательную кампанию. Мало того, они никогда не заявляли о своей позиции относительно формирования территориальной громады.

В 2016-2017 гг. в Киеве шло обсуждение проекта Концепции Статута территориальной громады г. Киева. Где в это время были уважаемые участники пресс-конференции? С октября 2019 г. в ВР Украины и районах Киева идет обсуждение проекта закона о столице.

Причем, надо отметить, чрезвычайную активность “Слуг” в обсуждении и продвижении этого заказного проекта. У каждого из участников пресс-конференции была возможность заявить о своей позиции Но ни одна из партий не сделала официальных заявлений, по поводу, нарушающего интересы громады Киева, проекта закона о столице. Известно, что некоторые участники пресс-конференции спят и видят возрождение районных советов в Киеве. Но это не возрождение местного самоуправления, это еще больший дерибан ресурсов и отчуждение членов громады от самоуправления.

Только идеология формирования территориальной громады на принципах Европейской хартии городов II может обеспечить выполнение стст. 3, 5, 7, 8, 140, 143 Конституции Украины (далее – КУ). Эти статьи КУ уже более 20 лет не реализованы, и никто из активистов не говорит о нарушении прав территориальных громад на местное самоуправление, о сознательном нарушении КУ мэром Киева и депутатами, что и должно быть основным лозунгом на местных выборах.

Вот такой анализ, пусть беглый, хотелось бы услышать от участников. Ведь они приглашают киевлян и партии к поддержке и объединению, но на каких основах и принципах? Казалось бы, участники пресс-конференции опытные люди, но бессодержательный призыв к объединению говорит о многом. О том, что у них нет представления, как реформировать Киев. Даже при наличии необходимых официальных документов. Они их просто не знают.

Участники пресс-конференции хорошо известны киевлянам, но никогда ни один из них не заявлял четкой позиции относительно главных проблем Киева. И это очень странно, поскольку в Концепции Статута ТГ Киева (решение Киевсовета от 20.12.2017 г. № 707/3714) четко сформулированы фундаментальные проблемы громады Киева. Почти три года эти проблемы заморожены киевской властью, а партии, которые заявляют о намерениях избираться в Киевсовет, вообще не вспоминают, что есть решение Киевсовета, которое не выполняется.

Что есть проект закона о столице, который угрожает киевлянам грубым вмешательством в лично дело громады с нарушением действующего законодательства и наших прав.

Вот такое грустное впечатление у меня от увиденной и услышанной пресс-конференции. Если оценить услышанное, то можно сказать, что они не знают, куда идти, а призывают других идти за собой. Они опытные имитаторы, много лет мелькают перед глазами у киевлян, но никогда, нигде мы не слышим их позиции, не видим профессионального понимания ситуации и предложений по устранению проблем громады столицы. Так кого спасаем, Киев или Кличко?

Так и не прозвучало. Жаль, 20 минут пустоты.

Виталий Комов