Виталий Комов – У “Слуг” явно не хватает знаний

Я взял три законопроекта от “Слуг” и был шокирован. Ну, не бывает так, чтобы все подряд было плохо. Но в нашем случае – именно так.

Проект закона о столице.
Это просто плохой документ. Здесь полностью отсутствует логика, которая должна быть привязана к столичным функциям, а содержание должно соответствовать названию.

Никакой это не закон о столице, а плохо сделанный Статут территориальной громады, где все смешано: Киевский магистрат, Керуючий справами Київського магистрату, Головний архітектор міста, реалізація міської політики в сфері містобудування, районні в місті ради, напрямки стратегічного планування у м. Києві, виконавчим органом районної у місті ради є офіс району у місті Києві, а в кожному районі міста створюється Ратуша, так называется центр оказания услуг.

Вы такой винегрет, где – нибудь видели? Но это же закон о столице, о взаимодействии органов государственной власти и территориальной громады, в лице ее органов местного самоуправления. И нет никакой практической логики в навязывании системы местного самоуправления сверху, что вступает в противоречие с Европейской хартией местного самоуправления. Принцип субсидиарности никто не отменял.

В законопроекте только стст. 3 и 8 отвечают духу закона о столице. Ст. 3 состоит из шести пунктов, а ст 8 – из трех. Это и весь закон о столице.

Все остальные статьи – лишние, а по смыслу – бессодержательные. А их в проекте 42.
Конституция Украины и закон о местном самоуправлении давно отрегулировали функции органов местного самоуправления

Вершиной творческого экстаза “Слуг” являются ст. 12 и ст. 30, которые противоречат друг другу.
В п. 5 ст. 12 говорится об обязательном функционировании районных в городе рад, а ст. 30 говорит о том, что решение о создании районных рад принимает Киеврада или территориальная громада.
И что очень важно, “Слуги” считают. что в иерархии системы местного самоуправления городской голова стоит выше территориальной громады (п. 2 ст. 12). Так кто кому служит – громада голове или голова громаде?
У “Слуг” явно не хватает знаний.

И напоследок – “Раздел V. Місто як сервіс”. Это название оболванивает людей и обесценивает понятие города. Город -это место жизнедеятельности членов громады. И понятия эти отличаются так же, как старая кляча от японской электрички. Авторы не читали Европейскую хартию городов ІІ, где город есть собственностью горожан, они хозяева (громада) и это стратегическое определение города, а услуги – это понятие вторичного плана, не для закона о столице.

Виталий Комов