Виталий Комов: Дать оценку работы киевской власти!

Готовимся к выборам!
Депутатская профильная комиссия по местному самоуправлению Киевсовета отражает состояние местного самоуправления в Киеве, т.е. имитирует право громады на участие в управлении ресурсами и бюджетом.

Возглавляет комиссию Александр Иванович Березников. Это опытный депутат, в том смысле, что не первый созыв в депутатах. Поэтому в должности головы комиссии он, вместе с секретарем Киевсовета Владимиром Прокопивым, умело имитируют видимость работы.

К примеру.

1. Обсуждение Концепции статута ТГ Киева происходило фактически без участия депутатов.

2. Мы не слышали голоса членов комиссии при обсуждении проекта закона о столице, в котором игнорируются интересы киевлян.

3. Комиссии поручен контроль за выполнением решения Киевсовета от 20.12.2017 г. № 707/3714., в котором предписано провести в марте 2018 г. обсуждение Концепции Статута тергромады Киева и модернизацию системы МС.

Почему обсуждение Концепции не состоялось?

В Концепции говорится о фундаментальных проблемах территориальной громады и необходимости модернизации системы местного самоуправления. Это главное, что комиссия и мэр В. Кличко обязаны были реализовать в интересах территориальной громады.
Надо прямо сказать, что постоянная депутатская комиссия Киевсоваета по вопросам местного самоуправления в составе: А. Березникова, В. Бохняка, С. Гусовского, Т. Кривоноса, В. Непопа явно не справляется со своими обязанностями.

В Концепции предусмотрено также решение проблемы громады – модернизация модели местного самоуправления (далее – МС) в Киеве. Но ни Кличко, ни члены комиссии, ни депутаты не собираются выполнять собственное решение, хотя потрачены десятки миллионов гривен (с 2016 г. – более 150 млн грн, а на 2020-2022 гг. предусмотрено потратить 178 млн грн). При этом существующая система МС признана Киевсоветом такою, “що суперечить Конституції України”.
Надо отметить, что последнее заседание комиссии состоялось 20.02.2020. За четыре прошедших месяца – ни одной информации о работе комиссии.

У нас, говорю о киевлянах, нет другого выхода, как призвать интеллигенцию Киева к созданию инициативной группы, которая даст оценку работы киевской власти. Такая группа должна иметь возможность один-два раза в месяц публично обсуждать состояние дел в громаде в присутствии журналистов и с выходом в эфир.

Спикеры таких собраний уже есть.
Это О. Березюк, В. Тетерук, А. Якименко, А. Кочуков, Ю. Петренко, Е. Худолей и Ю. Диденко. Думаю, что мы найдем в Киеве достаточное количество людей для освещения проблем и путей их решения.
Такие собрания будут иметь большое значение в ходе предстоящих местных выборов.

Виталий Комов