Похоже, Зеленский договорился с Путиным

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны и экс-советник Зеленского Александр Данилюк полагает, что высока вероятность того, что президент достиг какой-то договоренности с Путиным по Донбассу. Либо он работает на свой рейтинг. Эти два объяснения видит Данилюк заявлению главы Офиса президента Ермака о плане “Б”. Весьма странная логика, но Данилюку, наверное, видней…

«Подобные заявления (о мире на Донбассе) можно делать лишь тогда, когда есть договоренность с Российской Федерацией. Иначе это пустые слова. Но если человек так уверенно говорит, у всех возникает вопрос: что же это за договоренность? Очень хотелось бы, чтобы на Банковой внесли ясность», – сказал экс-секретарь СНБО в интервью изданию Факты.

При этом Данилюк опасается, что договоренность существует и полагает, что в таком случае Кремль с легкостью переиграет Зеленского.

«Если наша власть перейдет „красные линии“ и начнет подковерные игры с Российской Федерацией, Кремль ее переиграет однозначно, просто на раз-два, потому что россияне в этом мастера», – уверен экс-советник.

Если же слова главы Офиса президента продиктованы желанием сберечь рейтинг Зеленского, то такой вариант Данилюка тоже не радует: «Аматорские подходы, чтобы сберечь лицо, – зачем они? Что, мы мало жизней потеряли в таких играх? Поэтому пояснение одно из двух: либо рейтинг, либо договоренности».

Напомним, 7 мая глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что есть цель завершить войну на Донбассе и вернуть находящиеся под оккупацией территории уже в этом году. Он перечислил, что для этого необходимо, однако не пояснил, откуда вообще оптимизм касательно реальности заявленной цели.

По словам Ермака, среди прочего у президента Владимира Зеленского есть план провести 25 октября на оккупированной территории местные выборы с предварительным получением от России контроля за российско-украинской границей.

Ранее первые лица Кремля не раз прямо заявляли, что они не пойдут на такой порядок выполнения пунктов минских договоренностей. Почему Ермак считает, что тут возможно изменение ситуации, не понятно.

Далее Ермак подчеркнул, что если цель не будет достигнута, то будет задействован план “Б”, который у власти уже есть. Каков он, глава ОПУ уточнять не стал, хотя ранее уже не раз звучало, что власть готова будет пойти на полное отмежевание и заморозку ситуации до тех пор, пока не возникнут условия для возвращения оккупированных территорий.

В России отреагировали на слова главы Офиса президента Украины Андрея Ермака о том, что существует план “Б” по возвращению оккупированной части Донбасса. Традиционно перевернул все с ног на голову председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике РФ Алексей Пушков.

“В Донецке справедливо считают, что заявленный Киевом “план Б” по отношению к Донбассу состоит в продолжении военных действий со стороны Украины. Но в этом случае Киеву никак не стоит называть его “планом возвращения Донбасса”. Это план окончательной потери Донбасса – так вернее”, – написал Пушков у себя Twitter 9 мая.