Вирус: симптомы заболевания и ваши действия

Давайте еще раз вспомним симптомы заболевания и ваши действия.

Сразу хочу напомнить, чтобы вы забыли все статистики, все смоделированные кем-то цифры ожидаемых “пиков”, 80% заболевших, горы трупов и забитые реанимации, где на один ИВЛ пять человек и врач выбирает, кто из вас симпатичнее.
Всем все хватит, а вам вообще не понадобится.
Вы же, когда едете на море отдыхать, не смотрите статистику утонувших за предыдущую неделю.
А она есть.

Поэтому, отставить смотреть, сколько за сутки заболело в Украине и где кто умер. Вы не получите сейчас никакой объективной информации, потому что не знаете реальных цифр заболеваемости.
Будут больше тестировать – будет больше выявленных.
Поэтому то, что вы сверяете в столбик по странам – эпидемический онанизм и не больше. Займитесь лучше виртом в сети – больше пользы.

Итак, симптомы.
Они могут быть разные, разной выраженности, а чего-то из этого не быть вообще.
Поэтому просто перечень самых характерных для легкого течения:
– Температура – может быть, а может не быть. Может быть субфебрильной.
– Характерно вначале появление дискомфорта в горле, носоглотке, по типу першения или сухости. Сухость необычная – все время хочется смочить или пить.
– Насморк не характерен, но иногда может быть
– Характерен кашель сухой.
– Часто бывает состояние сонливости или слабости, общего упадка сил.
– Также может наблюдаться дискомфорт в груди, где-то за грудиной. Тут разные вариации: от неопределенных ощущений, до отчетливой боли. Но это обычно не страшно. И это не одышка.
– Это не все одномоментно, а может появляться последовательно.
– Одышки вначале не бывает. В легких случаях ее вообще не будет
– Если у вас появляется вот это вот все или как минимум три перечисленных симптома, то не нужно паниковать, потому что это может быть обычная ОРВИ, которые никто не отменял. И это может быть проявление психосоматики и невротических расстройств на фоне тревожного и мнительного состояния.
– Поэтому первым делом успокойтесь или примите седативные.
– Не нужно никуда бежать. Нужно позвонить своему врачу и сообщить о ваших симптомах. Он вам скажет сидеть дома и позвонить на пятый день для контроля. или будете каждый день ему отчитываться – как договоритесь
– Обычно такое состояние может длиться до двух недель, ничем не утяжеляться и никак не влиять на ваше общее состояние. Проходит само. Не опасное.

– Помните, вирусная инфекция не имеет специфического лечения, поэтому вы можете использовать любые свои народные методы – много пить, брызгать горло тем, что вам помогает или использовать леденцы для горла. Из препаратов только парацетамол. И нурофен тоже можно.
Всё, отменили запрет французских ученых. ВОЗ сказала, что нет никаких данных о вреде ибупрофена. Все нестероидные тоже можно принимать, если вы принимаете для чего-то другого.
– Уберите все хлорсодержащие антисептики. Хотите сильно что-то тереть – возьмите 75% спирт или настойку любую. Хлорка вызывает аллергию и раздражает органы дыхания. Нарушает иммунитет и влияет на сердечно-сосудистую систнму.
– Если в доме еще кто-то с вами живет, то можете отселиться в другую комнату и меньше пересекаться, но это психологический скорее маневр, бо вы все равно в конце инкубации контактировали. Не нужно постояно что-то в доме при этом обрабатывать. Поветривайте и делайте ежедневно влажную уборку. Водой. Кварцевать тоже не надо. Это глупо и бесполезно. Чашка и зубная щетка, я надеюсь, и так у вас у каждого своя. Ну, это на всякий. Не доказано, что передается, но не доказано и обратное. Просто гигиена.
– Про особенности измерения температуры и нормы – напишу отдельно.
– Если в какой-то из дней что-то вдруг пошло не так: высокая температура, стало вдруг трудно дышать, что-то в голове не то – звоните своему врачу или в скорую. И слушаете их команды.
– Рассказывать мне в комментариях свои симптомы или чем вы переболели в январе, или в прошлом году, не нужно.
Хотите консультаций личных – в личку. Хотите поговорить о болезнях просто так – на форумы о болезнях.
– Вопросы – задавайте. Только по ситуации, а не что попало.
– Делиться названиями препаратов “а мне такое помогает” запрещено. Отвечать на вопросы, заданные мне, запрещено.

Natalya Nikolaeva