Карантин: Вы – ради моей мамы, а я – ради вашей бабушки

Я хочу донести до всех одну простую вещь.
Если вас кто-то заразит, то это будет ваш родственник.
Или друг, или знакомый. В 99% случаев.
Вам кто-то принесет эту инфекцию в дом. Или вы ее возьмете в доме у кого-то.

Именно вы ее принесете своей бабушке, когда, чувствуя себя абсолютно здоровым, сжалитесь на ее просьбы и пойдете прибить ей картинку на стену. Вам ее передаст ваш друг, с которым вы на лавочке решите попить пиво, бо друг же, здоров вроде, да и риск минимальный – сколько там шансов? А потом вы заразите семью, с которой вместе живете.
Я ни к чему не призываю и я вам не наставник и не учитель.
И все вы взрослые умные люди и в большинстве соблюдаете адекватные меры карантина.
И все, что я писала эти дни – ничего не отменяется, все так.
Я писала, чтобы у вас не было паранойи и психоза. Чтобы вы трезво оценивали ситуацию и не накручивали себе лишнего.

И шансы заразиться в магазине или аптеке, тем более на улице от проходящего мимо человека у вас минимальные. И не нужно дома тупо все обрабатывать. Нужно просто избегать максимально по возможности длительного близкого контакта с людьми.
А эти люди – ваши родственники и друзья.
Я не нагнетаю и не пугаю.
Ковид19 – НЕ смертельная болезнь. Она добивает УЖЕ больных. И именно поэтому введен этот долбанный карантин. Не ради вас. А ради тех, для кого это может быть смертельно. Даже если вы не боитесь – и это правильно, я поэтому и трачу все свое время на это – чтобы вы не боялись, а адекватно оценивали риски. И если риск минимальный или даже призрачный, бо вы точно знаете, что друг живет один и в Европе никогда не был, то правила для всех. Это как стоять и ждать зеленый свет светофора на переходе в 12 часов ночи, когда машин не видно в обозримом пространстве. Потому, что тут всегда может сработать закон подлости и теория пяти рукопожатий, через которые вам передадут этот вирус, А вы своим родителям.
И не важно, что молодые болеют преимущественно легко. Преимущественно – это не 100%. Вы никогда не знаете свои риски. Поэтому не считайте их. Ваш личный риск заболеть в этом случае всегда, как шансы у блондинки: 50 на 50 – заболеете или нет. И никакие теории вероятности здесь больше не применимы. Вы выздоровеете. 99,99% выздоровете. Но может не выздороветь тот пятый человек, кому вы передали по эстафете этот вирус.
Этот карантин – это коллективная сознательность. Поэтому я и хочу, чтобы никто не боялся и не паниковал – это отбирает способность трезво мыслить. Поэтому, я и хочу, чтобы понимали, что этот карантин не ради вас и вашей жизни.
Это как при вакцинации: вакцинируя себя и своих детей – вы сохраните возможно жизнь чужому ребенку, которому нельзя прививаться и болеть.
Принцип “Все делается ради одного случая” очень четко понимается в армии. Казалось бы – зачем охранять этот склад или аэродром – никто никогда тут не ходит среди поля и пролезть сложно. Но если вероятность призрачная и одна на миллион, то нужно охранять. Если вероятность бронхоспазма у грудного ребенка при вдыхании спрея для увлажнения носа один на тысячу, то мы запрещаем ВСЕМ детям использовать спреи.
Все делается ради одного раза.
Возможно, это будет ваша бабушка, а возможно чья-та вам незнакомая, на которую вам плевать. Но если каждый позаботится о своей бабушке, то этот карантин быстрее закончится и с меньшими потерями для всех. Для вашей бабушки, у которой шанс минимальный, если вы ей сами ничего не принесете, для психики многих людей, для здоровья детей, которые сидят взаперти и ради вашей бабушки или родителей тоже, для тех людей, у которых сейчас рушится бизнес – и большой, и малый, и которые тоже сидят на карантине ради вашей бабушки и ваших родителей.
Тех, кто теряет свое дело, мне больше всего жалко, если можно слово жалость применить ко мне. Какое-то глубокое сочувствие, потому что я понимаю, что сейчас чувствуют все те, кто закрыли свои кафе и рестораны, свои собственные маленькие магазинчики и частные предприятия. Не потому, что они теряют деньги. Свой бизнес – это что-то более тонкое и личное, это такое же родное, как живое существо, которое сейчас на их глазах тихо погибает.
Только ради того, чтобы вы проявили сознательность и не поперлись с друзями на шашлыки и не передали потом вирус своей или чьей-то бабушке. С вероятностью один на миллион. Но в каждом личном случае – 50 на 50.


Мы все сейчас сидим ради кого-то. Вы – ради моей мамы, а я – ради вашей бабушки. И даже ради тех, кто сейчас работает и обеспечивает основные ваши потребности. И если кто-то нарушит эту систему коллективной безопасности, то мы все сидели зря.
Не нужно ругать и проклинать тех, кто гуляет по улице и ходит в магазин без маски. Они не представляют опасности для вашей бабушки, даже если она выйдет в аптеку и пройдет мимо них. Для нее представляете опасность вы, когда пойдете ее навестить, перед этим пообщавшись с другом.

С шансом один на миллион.
Все, так все. Иначе нахера это все было.

Natalya Nikolaeva